《 お肉を使ったおかず 》
●豚肉とレタスのキムチ炒め ― 超簡単な炒めもの ― | |||
材 料 | 豚薄切り肉,白菜のキムチ,レタス,ごま油,塩少々 | ||
おお | 作り方 | 1.豚肉は3〜4p幅くらいに切って、食べやすい大きさに切ったキムチと混ぜておく。 2.レタスは一口大にちぎる。 3.熱した中華鍋にゴマ油をまわし入れ、1.を強火で炒める。 4.肉に火がとおったらレタスと塩少々を加えて味を整え、火をとめる。火は最後まで強火で。 レタスはすぐに"へなっ"(笑)となるので、火を止める直前に入れる。 |
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* 豚肉のかわりに牛肉でもおいしい。^^ *キムチはかなりしょっぱいので、ちゃんと味見をしてから、もし足りなかったらお塩をほんのちょっとね。(^^;) * レタスのかわりに白菜かキャベツを使うときは、すこし細かく刻んで(でもざく切りでおっけ 笑) 肉に火がとおってすぐくらいに鍋に入れて一緒に炒める。 |
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2001.10.17 | |||
●豚肉といんげんの味噌炒め ― 豆板醤がめっちゃおいしい ― | |||
材 料 | 豚ロース薄切り肉,さやいんげん,にんにく(みじん切り)1片 調味料{醤油,みそ,豆板醤},ごま油,白ゴマ |
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作り方 | 1.ぶた肉は食べやすい大きさに切る。 さやいんげんはすじをとって2つに折ったくらいの長さに切ってさっと茹で、ざるにあけておく。 2.中華鍋を熱してごま油をひいてにんにくをいれ、ぶた肉を強火で炒める。 3.肉の色が変わったら火を弱火にし、{調味料}を加えてさっと炒める。 4.すぐにごま油とさやいんげんを加え、強火で全体をまぜて火をとめ、ゴマをふりかける。 |
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* さやいんげんはゆですぎないようにしてね。さっと色がかわるくらいでおっけ。 ざるにあけたら絶対に水でさらさずにね。味が全然違うから。^^ |
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2001.10.13 | |||
●牛肉のイタリア風煮込み ― ちょっとコトコトして半日おいておきたい料理 ― | |||
材 料 | 牛薄切り肉300g(食べやすい大きさに),玉ねぎ2コ(半分に切って横に半月切り), キャベツ1/4コ(大きな千切り),人参(半月切り)1本 生しいたけ(いしずきをとって、大きいものは半分か4半分に)1パック 調味料 {トマトジュース1コ,余ったワインあるだけ,ケチャップ大さじ1〜2,砂糖ちょび,醤油大さじ1くらい,コンソメ} |
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作り方 | 1.鍋底に玉ねぎを敷く。その上に牛肉,キャベツ,しいたけ,人参を並べて火にかける。 2.{調味料}を全部混ぜたものを鍋の上からざっと回しかける。 フタをして中火で10分くらい煮て、味をみて火を止めておく。 3.食べる前に鍋を温めて食卓へ。 |
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* これは前日や当日の早い時間に2.まで作っておいたらとっても便利です。 おいておくほうが味もなじんで、ずっとおいしい。 ぜひ試してみてね。^^(実はきのう作ってみたものです(笑) なので、めずらしく分量を書いてみました。) 作りながら思ったけど、この中にマカロニをちょっと入れてもおいしそうよ。こんど試してみようと思ってます。 (今日の一句:お料理は 日毎どんどん 変わるもの(笑))^^ |
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2001.10.12 | |||
●豚肉のチリソース煮 ― ことこと煮ればできちゃうおかず ― | |||
材 料 | 豚肉(1pくらいの厚さのもの人数分),玉ねぎ,じゃがいも,
調味料 {ピーマン,ワインかお酒カップ半分位,ケチャップ(あればトマトジュース1缶),塩,コショウ,チリペッパー} |
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作り方 | 1.豚肉はスジを切って塩,コショウし、小麦粉を薄くまぶす。 2.しゃがいもは一口大に、玉ねぎとピーマンは縦に四つ割りにする。 3.フライパンに油を薄く引いて豚肉を入れて中〜強火で両面を焼き、表面に焼き色をつける。 4.鍋に調味料{の中にはいってるもの全部}をどんと入れて火にかける。 煮立ったら豚肉,玉ねぎ,ジャガイモを入れてフタをして弱火で20分くらい煮込んで味をみる。 薄かったら少し塩を足す。 5.ピーマンを入れてすぐにフタをして火を止める。ちょうど余熱でピーマンが煮える。 6.皿の手前にお肉を、奥にジャガイモや玉ねぎを添えてピーマンかパセリを飾る。 |
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* 豚肉に焼き色をつけるのは、煮込むときに肉汁がでなくして肉のうまみを残しおいしく、やわらかくするため。
* 辛いのが好きな人はチリペッパーを多めに入れたり、赤とうがらしを入れてもおっけ。 * ピーマンがなかったら、皿に盛ったあとにパセリを散らしてもいい。^^ * トマトジュースがないときは、わざわざ買わなくてもおっけ。 |
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2001.10.10 | |||
●ひき肉と野菜の混ぜ混ぜサラダ ― 春雨もたっぷり使って ― | |||
材 料 | 豚ひき肉,春雨,きゅうり(せん切り),トマト(半月に切る),レタス(大きくちぎる),にんにく(みじん切り)1片 サラダ油,酒少々,カレー粉(好みで),醤油,ごま油 |
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作り方 | 1.春雨は少し固めにもどして水で洗い、食べやすい長さに切る。野菜はそれぞれ刻む。 2.深めに器にきゅうり,レタス,トマト,春雨の順に重ねておく。 3.フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくとひき肉を入れてほぐしながら炒める。 肉の色が変わってきたら酒スプーン2くらい,醤油同量,カレー粉を入れて味を確かる。 肉に火がとおるまで炒めて火を止める。 (食べてみて、ちょっと濃いめの味つけ程度に) 4.火を止めたらすぐに(ここがポイント)、炒めたひき肉を2.の器の上にざーっとのせる。 (熱いうちに乗せておくと、下の春雨や野菜に味がよくしみ込む) 5.そのままでおいておき、食べる直前に上からごま油を上からかけて全体を混ぜる。 |
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* 最初から混ぜてしまうよりも、食べるときに混ぜたほうがだんぜんおいしい。(笑)
* あまったパセリや三つ葉などがあったら、いっしょにいれてもおいしい。 |
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2001.10.10 | |||
●豚バラ肉のパイナップル煮 | |||
材 料 | 豚バラ肉角切り,パイナップル缶詰 調味料{しょうが,にんにく,みりん,醤油,油} |
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作り方 | 1.すりおろしたにんにくとしょうがを熱した油でさっと炒めて香りを出す。中火。 2.角切り豚肉を炒め、肉が白くなったらパイン缶の汁を全部入れる。 3.醤油とみりん少々を入れ、火を弱火にしてコトコト煮る。 肉が柔らかくなったらだし汁を加え、六割りくらいにしたパインを入れて5分ほど煮ます。 味がなじんだら出来上がり。 |
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2001.10.10 | |||
●豚バラ肉とくらげの中華風 | |||
材 料 | 豚バラ肉薄切り,きゅうり1〜2本,くらげ,長ネギ5〜10p,にんにく一片の半分くらい,トマト1個
醤油,ごま油,ラー油,みりん(またはお酒),あればすりゴマ |
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作り方 | 1.豚バラ肉はお湯でゆでて水分を切っておく。
2.きゅうりはヘタを取って包丁の柄で割ります。(切ってもいいが、このほうが味がしみておいしくできる) 3.くらげは戻して食べやすい長さに切る。長ネギとにんにくはみじん切りに。 4.長ネギとにんにくに醤油,ごま油,ラー油,みりんか酒少々をいれて混ぜ合わせ、好みのタレをつくる。 5.皿にトマトを敷き、上にきゅうり,くらげ,豚肉をこんもりと盛る。 たれは食べるときにかけてね。 |
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2001.10.8 | |||
●牛肉とごぼうの炒り煮 | |||
材 料 | 牛肉スライス,ごぼう,ししとう
ごま油(普通の油でももちろんおっけい),みりん,醤油,酢,だし汁 |
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作り方 | 1.ごぼうは薄めのそぎ切りにして水にさらしてアクを取る。
2.牛肉はひと口大に切る。 3.ごま油を熱してごぼうを炒める。(焦げそうになったら、水を大さじ1杯くらい入れると焦げつかない) 4.ごぼうに火が通ったら、油を少し足して牛肉を入れて炒める。 5.肉の色が白く変わったら、酒かみりん少々をふりかけ、醤油とだし汁少々を入れる。 やや強火にして汁気がなくなるまでよく炒り煮する。 6.汁気がなくなったらししとうを入れて、最後にごま油をたらす。 |
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2001.10.8 | |||
●鶏手羽先のロースト | |||
材 料 | 鶏手羽先 おろししょうが,醤油,だし汁,みりんかお酒 |
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作り方 | 1.醤油に、だし汁(醤油の半分くらいの量),酒を入れ、すりおろしたしょうがをたっぷり入れたつけ汁を作る。 2.手羽先の水分をよく切ったものをつけ汁に30分くらい漬けておく。 3.フライパンに油を引いて最初は強火で両面に焦げ目をつけ、あとはトロ火でフタをしてゆっくり焼きあげる。 (オーブンなら中温で) 途中で残っただし汁を上からかけて、だしがなくなるくらいまで煮る。 |
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* 手羽先は水でよく洗ったほうが独特の匂いが消えます。これでぐっと食べやすくなるよ。^^ | |||
2001.10.7 | |||
●ゆで豚 ―キャベツを刻んで辛子醤油でめしあがれ^^― と、ゆで汁のスープ(これはおまけ 笑) | |||
材 料 | 豚かたまり肉,しょうが1片,玉ねぎや人参の残り少々 塩 ・スープ用として …… 梅干し,わかめ,しょうが(薄く千切り) |
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作り方 | 1.豚肉に軽く塩,こしょうをこすりつけておく。
2.鍋にしょうがの薄切りとほかの野菜を適当に切って入る。 たっぷりの水と酒を少々入れて豚肉を入れ火にかける。 沸騰したら中火の弱火でときどきアクをとりながら煮る。鍋にフタはしないで。 3.肉に箸をさしてみて赤い汁がでなくなったら鍋から出してさましておく。 4.ゆで汁は布巾か目の詰まった網で濾す。 種をとってよく叩いた梅肉を溶かしこみ、薄かったら塩を足して味を整える。 火をとめる寸前にわかめとしょうがを加える。 |
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* 肉を煮込むので多少時間がかかるけど、スープも同時にできるので一石二鳥です。
* これになすのひこずり(野菜のところを参照 笑)でもあったら、ほら、もう夕食のできあがり。(笑) |
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2001.10.7 | |||